注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉尤的博客

我的个性叫忧郁

 
 
 

日志

 
 
关于我

未嫁、未婚、单身,无钱、无车、贪心!人生一辈子,一杯酒足矣!生活每一天,一抹盈盈笑颜!放弃执着,立地成佛!

网易考拉推荐

忆北方秋叶  

2010-06-23 21:17:00|  分类: 诗情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记不清是多久,没有踩着秋的脚印行走在寂寞的行道。一片片秋叶,肆意飞舞着,飘落,说不尽的潇洒与桀骜。我眼中些许有荒凉,可是清爽秋风一经吹过,满满的羡慕,丝丝的失落。它是自由的化身,无论枝繁叶茂,树叶都有选择结束的权利。而它却也有季节的约束。所以说,世间没有绝对的自由。然而一到秋季,一切赋予落寞,它们便如一场雪,一场梦,潇洒飘落,化泥作尘。仿佛它们拥有了整个世界,随风漂泊,洋洋洒洒,处处为家。在重庆,也有落叶从肩头飘落,可是一切都是那么漫不经心,重庆是个奢靡的都市,颓废的红尘烟雨,一切表面都太过宁静温和,实在算不上豪爽。叶四季都在飘落,没有了季节的规范,就像每个人心中总却那么点道德约束。虽然没有喝酒,却比乱了性的嘴巴乖张!美则美矣,了无生机(灵魂)。所以,我喜欢秋风萧瑟,秋水荡漾的北方,四季分明,棱角清晰。我看见秋叶调皮在脸颊拂过,似情人的吻,调皮却热烈。曾看见秋叶挥舞着嚣张的拳头,愤恨的捶打着柏油马路,怪它阻碍了深埋地下的前途。曾看见,机车似风驶过,片片落叶追逐着,飞向更高更远。唯美的感觉,却是不能够形容的。我深深的爱着我的家乡,不管它未来变老,变穷,变得灰飞烟灭,它依旧存在于我的心中,永不改变。就像片片秋叶,无论时光再苍老,它依旧在该凋零的季节悄悄飘落。

       秋天,可以说是满目的荒凉,除了奔波忙碌的农民,雀跃着收获金灿灿的粮食,播种下小麦的未来。一切都在显示着即将沉睡的征兆。最美不过夕阳红,站在大坝上,辽阔的天,奔走的云,一切都那么自然却也遥远。在等到夕阳挂满树梢的时刻,树叶也奔走相告这美丽的时刻,在余光中完成了终身的使命,那时候的它们像披着红衫的女郎,浅笑着,低啜着。又像披着斗篷的叱咤将军,英姿飒爽犹酣战。更像决绝的勇士,做最后的祷告。想我是爱那种散漫,爱那种在某一时刻可以享有的绝对自由。我很自我,可是有太多沉重的负担。可是秋叶不同,了无牵挂的一恍惚,仿佛时光倒流,仿佛时间可以永恒。摒弃呼吸,全身通透爽朗,一种心比天高的气势与胸怀油然而生。我仿佛成了时间的主宰。不是落叶卑微地飘摇至落地,怎么显示这个世界的恢弘与辽远。

忆北方秋叶 - 踏破红尘梦 - 醉尤的博客

         看,是铺了一地的欢喜,也许曾经伤心过,久而久之,便居于平淡,不再挣扎,安身立命。对于秋叶的荒凉感便由此而生。它应该挣扎过,却发现无济于事,于是默默地忍受,开始了一段平凡的人生。这也许才是真正的洒脱。可是人却不同。从来都不会停止奔波的脚步,追逐着子无须有的一切,直到生命的尽头,依旧执着者,死不瞑目。不是可悲?“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落叶如是。那是一种气质,与生俱来的气派与胸怀。

忆北方秋叶 - 踏破红尘梦 - 醉尤的博客

       对于大地,落叶渺小;对于北方,它依旧微不足道;对于秋季 ,它仍然是悲凉的牺牲品。可是它却仍高傲的生存者,知道叶落归根的那一天,而复杂的人却是无法与它比拟的。树是流恋叶的,毕竟光秃秃不是多么美观的面目,可是也依旧决然的离去,是伤心所驱还是自我牺牲?

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017